岡山県立大学
ハレの国のリカレント「ハレリカ」/機能性食品開発学概論

課程の目的・概要
機能性食品(特に機能性表示食品等の保健機能食品)を企画、研究開発、販売するにあたってはサイエンス、学術的・実践的スキル、関連法規、知財、マーケティング等の広範囲の専門的な知識・スキル・考え方を身につける必要があります。本講座では機能性食品の企画、研究開発、販売の各場面で求められる知識・スキル・考え方について横断的かつ体系的な学びが可能となるような授業を提供し、実際のビジネスの現場で活躍できる人材の育成、企業等の研究開発力、販売力の向上、ひいては機能性食品市場・ヘルスケア市場全体の健全な発展ならびに消費者の健康維持増進に寄与・貢献することを目標にしています。
身につけられる知識、技術、技能
・機能性食品の企画、研究開発、販売に関する専門的な知識・スキルが身につきます
・自社の機能性食品の企画、研究開発、販売に関する意思決定への自信がつきます
・機能性食品業界・市場全体を俯瞰できる視点・視座が身につきます
学ぶ場所

岡山県総社市窪木111

地図で見る
通学/通信
通信
学校種別
大学
課程
公開講座
ジャンル
栄養学 食材 飲料
定員
なし
募集期間
2025年10月31日~2026年4月30日
受講料
科目購入(10回分)30,000円、各回購入5,000円
学費支援の有無
教育訓練給付金:無し、奨学金:無し
受講期間
2025年11月25日~2026年4月10日(年末年始を除き2週間毎に全10回の動画をアップロード、視聴は2026年5月31日まで可能)

その他の条件

Eラーニング等オンライン講座の活用

講座一覧へ戻る