中村学園大学
食MBAリカレント教育プログラム ベーシックコース【修了証取得プラン】

課程の目的・概要
社会人向けのスキルアップ講座「食MBAリカレント教育プログラム」のうち、食に関わる基本的な経営戦略やマネジメント、おいしさの要因と評価方法や、世界の食文化などを学ぶ基礎的なコースです。食産業界で求められる食マネジメント・食技術・食文化の3つの領域より“食”に関する様々な専門知識を総合的に学びます。

「食の中村」とも呼ばれる中村学園大学が贈る本プログラムは、食のイノベーション人材の育成を目的に、食産業で活躍する上で知っておくべき3領域「食マネジメント」「食技術」「食文化」について、事例や手法を紹介しながら、食に特化した内容で学べるオリジナルの教育プログラムです。
授業は原則オンデマンド配信。忙しい社会人の方でも学べる環境を整えています。
身につけられる知識、技術、技能
経営戦略に関する知識、マネジメントに関する知識、経営分析に関する知識、マーケティング手法、リーダーシップ、財務会計に関する知識、栄養学に関する知識、食品学に関する知識、調理技術、食文化に関する知識
教育課程
食のイノベーション人材の育成を目的に、食産業で活躍する上で知っておくべき3領域「食マネジメント」「食技術」「食文化」について、事例や手法を紹介しながら、食に特化した内容で学べるオリジナルの教育プログラムです。 ベーシックコースでは、食に関わる経営戦略やマネジメント、食事設計の基礎、おいしさの要因と食味の評価方法などの栄養科学の基礎、世界各国における「食」の特性などを学ぶことができます。
基本的な経営戦略やマーケティング、基礎調理学などを修得します。「食品表示検定初級」レベルの学習内容に対応しています。
修了時に付与される学位・資格等
受講を完了した方には修了証としてオープンバッジを発行いたします。 https://www.openbadge.or.jp/about-ob/
学ぶ場所

福岡県福岡市城南区別府5-7-1

地図で見る
通学/通信
通信
学校種別
大学
課程
その他
ジャンル
デジタルマーケティング 観光 グローバルビジネス 料理 栄養学 食材 飲料
科目・講師
定員
無し
目指せる職業

販売員、ホテル・施設スタッフ、調理師・職人・パティシエ、ソムリエ、栄養士、フードコーディネーター、農林水産、企画、一般事務・秘書

職業についてもっと知る
履修資格
<受講対象者>
・食関連分野の民間企業等に従事されている方
・食関連分野に従事することを希望する方
・食関連分野での独立や企業を考えている方
上記の他、さらに食関連分野におけるスキルを磨きたい方など幅広く募集いたします。
修了要件
【修了取得プラン】
1科目6時間程度
全科目合計:約60時間
週に2~3時間程度の学習程度の学習時間が必要です。
募集期間
随時(応募の際、志望動機をご記入いただきます。)
受講料
【修了証取得プラン】(全科目受講)100,000円、システム利用料2,000円
学費支援の有無
教育訓練給付金:無し、奨学金:無し
受講期間
お振込み完了後、受講登録より6カ月間受講可能

キャリアアップ・キャリアチェンジに成功した事例

Case1.プログラムで培った知識を活用し、ビジネスプランコンテストで奨励賞を受賞
Case2.市場分析やビジネス戦略を学び、夢を叶えて起業し会社を設立
Case3.育休中にオンライン学習を活用してスキルアップし、会社へ貢献できる自信を持って復帰
Case4.プログラムで経営的思考を学び、企業とのマッチングを通じて副業を開始

受講料の割引や補助金

無し

活用が想定される企業の業種

飲食業   宿泊・飲食業   製造業

受講が想定される方の職種

食品   営業・販売   サービス   事務・企画   公務員

おすすめの受講者層

新入社員   若手社員   中堅社員   管理職

企業の受入実績

小売(外食・中食)、卸(商社・流通系)、コンサルティング業界で受入実績あり

その他の条件

土日・平日夜間 / Eラーニング等オンライン講座の活用 / 成長分野リカレント教育プログラム / オーダーメイドカスタム可

講座一覧へ戻る