講座・課程詳細
中村学園大学
食MBAリカレント教育プログラム プロフェッショナルコース【修了証取得プラン】
- 課程の目的・概要
- 社会人向けのスキルアップ講座「食MBAリカレント教育プログラム」のうち、食に関わるビジネスプランニングや人材マネジメント、国際フードビジネス、マネジメント戦略などを学ぶ専門的なコースです。食産業界で求められる食マネジメント・食技術・食文化の3つの領域を融合し“食”に関する様々な専門知識を総合的に学びます。
授業は、eラーニング(オンデマンド)で開設しますが、「フードビジネスのための人材マネジメント」と「国際フードビジネス」はオンラインによるリアルタイム授業回があり、教員や受講生同士によるディスカッションを通して、学びを深めることができます。 - 身につけられる知識、技術、技能
- 食に関わる新規事業の開発と運営に関する知識、人材マネジメントや国際フードビジネス、マネジメント戦略、フードテクノロジー、ホスピタリティマネジメントに関する知識
- 教育課程
- 食のイノベーション人材の育成を目的に、食産業で活躍する上で知っておくべき3領域「食マネジメント」「食技術」「食文化」について、事例や手法を紹介しながら、食に特化した内容で学べるオリジナルの教育プログラムです。 プロフェッショナルコースでは、戦略実現に役立てる人材マネジメントや食産業の海外展開、ホスピタリティを浸透・実践させるための技術などを学ぶことができます。
食マネジメント領域、食技術領域、食文化領域の三領域を融合させた知識を活用しながら学ぶ、実践的で専門レベルのコースです。 - 修了時に付与される学位・資格等
- 受講を完了した方には修了証としてオープンバッジを発行いたします。 https://www.openbadge.or.jp/about-ob/
- 学ぶ場所
-
福岡県福岡市城南区別府5-7-1
地図で見る - 通学/通信
- 通信
- 学校種別
- 大学
- 課程
- その他
- ジャンル
- デジタルマーケティング 観光 グローバルビジネス 環境問題・SDGs 地方創生 料理 栄養学 食材 飲料
- 科目・講師
- 定員
- 無し
- 目指せる職業
-
販売員、ホテル・施設スタッフ、調理師・職人・パティシエ、ソムリエ、栄養士、フードコーディネーター、農林水産、営業、企画、一般事務・秘書
職業についてもっと知る - 履修資格
- <受講対象者>
・ 食関連分野の民間企業等で次世代の経営を担う方
・ 各職種のマネジメント職、マネジメント職を目指す方
・オーナーシェフ等、食関連分野において独立や起業を目指す方
上記の他、さらに食関連分野におけるスキルを磨きたい方など幅広く募集いたします。 - 修了要件
- 【修了取得プラン】(全科目受講)
1科目10時間程度
全科目合計:約60時間の履修
週に3~4時間程度の学習程度の学習時間が必要です。 - 募集期間
- 2025年10月1日(水)~2026年3月31日(火)
応募の際、志望動機をご記入いただきます。 - 受講料
- 【修了証取得プラン】100,000円、システム利用料2,000円
- 学費支援の有無
- 教育訓練給付金:無し、奨学金:無し
- 受講期間
- 受講登録より6カ月間受講可能
キャリアアップ・キャリアチェンジに
成功した事例
Case1.プログラムで培った知識を活用し、ビジネスプランコンテストで奨励賞を受賞
Case2.市場分析やビジネス戦略を学び、夢を叶えて起業し会社を設立
Case3.育休中にオンライン学習を活用してスキルアップし、会社へ貢献できる自信を持って復帰
Case4.プログラムで経営的思考を学び、企業とのマッチングを通じて副業を開始
受講料の割引や補助金
無し
活用が想定される企業の業種
飲食業 宿泊・飲食業 製造業
受講が想定される方の職種
食品 営業・販売 サービス 事務・企画 公務員
おすすめの受講者層
新入社員 若手社員 中堅社員 管理職
企業の受入実績
小売(外食・中食)、卸(商社・流通系)、コンサルティング業界で受入実績あり
その他の条件
土日・平日夜間 / Eラーニング等オンライン講座の活用 / 成長分野リカレント教育プログラム / オーダーメイドカスタム可
講座一覧へ戻る


