講座・課程詳細

北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ
調理科

課程の目的・概要
調理の知識や技術を学び、調理師免許取得を目指す
身につけられる知識、技術、技能
衛生管理、食品学、栄養学、調理理論などの知識
日本料理、西洋料理、中国料理などの調理技術

◇目指せる資格
(全員)
調理師国家資格 *卒業と同時
介護食士3級
(希望者)
製菓衛生師国家試験受験資格
専門調理師・調理技能士国家資格
食育インストラクター
食品衛生責任者 *免許取得後
教育課程
専門課程
修了時に付与される学位・資格等
調理師国家資格
ホームページ
https://www.kitakita.ac.jp/htc
学ぶ場所

岩手県盛岡市盛岡駅西通2-5-15

地図で見る
通学/通信
通学
学校種別
大学
課程
正規課程
ジャンル
料理 栄養学 食材 飲料
定員
入学定員39名
目指せる職業

調理師・職人・パティシエ

職業についてもっと知る
履修資格
・高等学校卒業見込みもしくは卒業した方
・修業年限3年以上の専修学校高等課程を修了見込もしくは修了した方
・高等学校卒業程度認定試験などに合格し、高等学校卒業と同等の学力を有する方
修了要件
各科目の単位履修
募集期間
2025年10月1日~2026年3月6日
受講料
入学金110,000円、施設維持費・教材費・実習費620,000円、授業料600,000円
学費支援の有無
教育訓練給付金:有り、奨学金:有り
受講期間
2026年4月から2027年3月

受講料の割引や補助金

・教育訓練給付制度利用可能
・本校独自「北日本カレッジ学び直しサポート制度」
※重複適用はできません。

<高等教育無償化対象校>

講座の途中参加

不可

活用が想定される企業の業種

フード業界(レストラン、ホテル、料亭、カフェ、福祉施設、保育所、病院など)

その他の条件

教育訓練給付制度対象講座 / 奨学金制度有り / 女性の復職・就職支援 / キャリア形成促進プログラム(CP)認定講座

講座一覧へ戻る